25

Контакты
Адрес: 455013 г. Магнитогорск, ул. Шоссе Фабричное, дом 1
т. (3519) 25-32-95 диспетчер
24-28-00 приёмная
24-01-12 отгрузка
24-06-58 бухгалтерия
24-00-30 качество
 

Строительные растворы


Исскуственный каменный материал, полученный в результате затвердения правильно подобранной смеси вяжущего вещества, воды, мелкого заполнителя (песка) и в необходимых случаях различных добавок (минеральных, поверхностно-активных, химических и так далее) называют - строительные растворы. Смесь этих материалов до затвердения называют растворной смесью.

Они характеризуются большим разнообразием видов и могут быть классифицированы на группы в зависимости от плотности, вида вяжущего и назначения. По плотности в сухом состоянии их разделяют на тяжелые плотностью 1500 кг/м3 и более (для их изготовления применяют тяжелые кварцевые или другие пески) и легкие плотностью менее 1500 кг/м3 (заполнителями в них являются легкие пористые пески из пемзы, туфов, шлаков, керамзита и других легких мелких материалов).

По виду вяжущего вещества строительные растворы делят на:

  • цементные (на портландцементе или его разновидностях);
  • известковые (на воздушной или гидравлической извести);
  • гипсовые (на основе гипсовых вяжущих веществ - строительного гипса, ангидритовых вяжущих);
  • смешанные (на цементно-известковом, цементно-глиняном, известково-гипсовом вяжущем).

Растворы, приготовленные на одном вяжущем, называются простыми, а на нескольких вяжущих - смешанными или сложными.

Вяжущее выбирают в зависимости от назначения, предъявляемых к нему требований, температурно-влажностного режима твердения и условий эксплуатации зданий и сооружений.

По назначению различают строительные растворы кладочные, применяемые для каменных кладок и монтажа стен из крупноразмерных элементов; отделочные, используемые для штукатурки, нанесения декоративных слоев на стеновые блоки и панели; специальные, обладающие особыми свойствами (гидроизоляционные, акустические, рентгенозащитные и так далее).

Вяжущим для простых служат портландцементы, пуццолановые портландцементы, шлакопортландцементы и специальные низкомарочные цементы, например песчаный портландцемент марки 200, а также известь и гипс. Для экономии гидравлических вяжущих и улучшения технологических свойств широко применяют смешанные вяжущие.

Известь в строительных растворах применяют в виде известкового теста или молока. Гипс используют главным образом в штукатурных как добавку к извести.

Вода для затворения не должна содержать примесей, оказывающих вредное влияние на твердение вяжущего вещества. Для затворения пригодной является водопроводная вода.

В качестве мелкого заполнителя для тяжелых строительных растворов применяют кварцевые и полевошпатовые природные пески, а также пески, полученные дроблением плотных горных пород, для легких - пемзовые, туфовые, шлаковые пески. Наибольший размер зерен песка не должен превышать 2,5 мм. Содержание в песке глинистых, илистых и пылевидных частиц, определяемых отмучиванием, не должно превышать 10 %. В то же время песок признают пригодным для кладочных растворов, если в нем не содержится органических примесей.

С целью улучшения удобоукладываемости растворных смесей в их состав вводят пластифицирующие добавки. В качестве минеральной пластифицирующей добавки в цементные и известковые растворы используют глину в виде глиняного молока или тонко молото го порошка. Кроме того, в них для той же цели вводят тонкомолотые гидравлические добавки - трепел, вулканический пепел и другие. В качестве органических пластификаторов применяют С ДБ, подмыльный щелок (ПМЩ), мылонафт и так далее.

В состав растворов, предназначенных для применения в зимних условиях, вводят ускорители твердения, а также добавки, снижающие температуру замерзания воды (хлористый кальций, хлористый натрий, поташ,
нитрат натрия и другие).

Состав строительного раствора обозначают количеством (по массе или объему) материалов на 1 м3 раствора или относительным соотношением (также по массе или объему) исходных сухих материалов. При этом расход вяжущего принимают за 1. Для простых растворов, состоящих из вяжущего и не содержащих минеральных добавок (цементных или известковых), состав будет обозначен, например, 1 : 4, т. е. на 1 часть цемента приходится 4 части песка. Смешанные растворы, состоящие из двух вяжущих или содержащие минеральные добавки, обозначаются тремя цифрами, например 1 : 0,3 : 4 (цемент : известь : песок). Однако следует учитывать, что в цементных смешанных растворах за вяжущее принимают цемент совместно с известью.

По существу они являются мелкозернистыми бетонами, поэтому по аналогии с бетонами перед изучением свойств строительных растворов следует рассмотреть свойства свежеприготовленных растворных смесей.

Свойства растворных смесей.

Основным свойством является удобоукладываемость, под которой понимают способность смеси укладываться на поверхности тонким однородным слоем. Удобоукладываемость смесей зависит от степени их подвижности и водоудерживающей способности.

Подвижностью растворной смеси называют ее способность легко растекаться по поверхности камня тонким слоем и заполнять все неровности основания. Степень подвижности растворной смеси определяют с помощью стандартного конуса массой 300 г с углом вершины 30° и высотой 15 см. Конус погружают в растворную смесь вершиной: чем больше глубина его погружения, тем большей подвижностью обладает растворная смесь. За показатель подвижности принимают глубину погружения конуса (в 6м).

Степень подвижности смеси зависит от количества воды затворения, состава и свойств исходных материалов. Для повышения подвижности растворных смесей в их состав вводят пластифицирующие минеральные добавки, а также поверхностно-активные вещества. Пластифицирующие добавки позволяют достигать требуемую подвижность растворной смеси при меньшем расходе воды и цемента, т. е. получать растворы большей прочности или экономить цемент.

Рабочую подвижность раствора в летних и зимних условиях принимают в зависимости от его назначения и вида стенового материала.

Водоудерживающей способностью называют свойство растворной смеси удерживать воду при укладке ее на пористое основание и не расслаиваться в процессе транспортирования. В том случае, когда растворная смесь обладает хорошей водоудерживающей способностью, частичное отсасывание воды уплотняет растворную смесь в кладке, что повышает прочность раствора. Водоудерживающая способность зависит от соотношения составных частей растворной смеси. Она повышается при увеличении расхода цемента, замене части цемента известью, введении высок о дисперсных добавок (зол, глин и другие), а также некоторых поверхностно-активных веществ.

Свойства строительных растворов - прочность и морозостойкость.

Прочность затвердевшего зависит от активности вяжущего, водоцементного отношения, длительности и условий твердения (температуры и влажности окружающей среды). При укладке растворных смесей на пористое основание, способное интенсивно отсасывать воду, прочность затвердевших растворов значительно выше, чем тех же растворов, уложенных на плотное основание.

Прочность раствора характеризуется его маркой. Марку раствора устанавливают по пределу прочности при сжатии образцов в виде кубов размером 70,7x70,7x70,7 мм или балочек размером 40x40x160 мм, изготовленных из растворной смеси после 28-суточного твердения их при 15 ... 25° С. Для строительных растворов по прочности (кгс/см2) предусмотрены следующие марки: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200 и 300.

Растворы, как и бетон, при нахождении в нормальных условиях способны твердеть и набирать прочность в течение длительного времени. Например, средняя прочность раствора в возрасте 7 сут составляет 40 ... 50 % марочной, 14 сут - 60 ... 75 %, 60 сут - 120 % и 90 сут - 130 %. Если твердение цементных и смешанных растворов происходит при температуре, отличной от 15 ° С, то величину относительной прочности этих растворов принимают по специальным таблицам.

При применении растворов на шлакопортландцементе и пуццолановом портландцементе следует учитывать резкое замедление нарастания прочности при температуре твердения ниже 10 С, а при температуре ниже 0° С их твердение практически прекращается.

Морозостойкость затвердевшего раствора характеризуется следующими марками: F10, 15, 25, 35, 50, 100, 150, 200 и 300.Требуемую марку раствора получают расчетом и подбором состава. Проверяют морозостойкость раствора путем испытания образцов-кубов в морозильных камерах.

  © 2009 ООО ДОМ
Разработка сайта на системе управления. Хостинг.
Rambler's Top100
Строительные растворы